Этот мастер-класс рассказывает о том, как можно быстро и просто вырезать деревянную ложку своими руками любому желающему. Это весело и интересно, но может быть и немного опасным, так что постарайтесь в процессе не спать, а не то есть риск порезать себе пальцы!
Чтобы сделать этот урок немного не таким, как все остальные, я покажу, как вырезать маленькую ложку для соли – из-за ее маленького размера, ее не так то просто вырезать.
Для начала необходимо выбрать кусочек древесины. Практически любое дерево подойдет для вырезания такого небольшого предмета, но как правило используют липу, ясень или березу – это лучший выбор. Я предпочитаю просушить дерево перед тем, как из него вырезать, но можно взять и свежее, только вы не сможете закончить работу, пока не зачистите сухое дерево.
Отрежьте кусок березовой ветки нужного вам диаметра, очистите ее от коры и обрежьте с одной стороны. Теперь у вас есть маленький кусчек дерева с одной плоской стороной.
Другая, округлая сторона поможет нам сформировать естественную округлость той формы, которая нам необходима. На плоской стороне нарисуйте контуры вашей ложки. Как видите, я рисую только общие очертания, которых буду придерживаться, но моя будущая ложка не будет выглядеть точно так.
Первым делом вырежьте ручку, но срезайте аккуратно, чтобы не сломать ее. Кстати, можно вырезать как простым перочинным ножом, так и специальным ножом для мелкой скульптуры.
Теперь придайте форму углублению ложки.
Вам нужно сформировать углубление внутри чаши ложки: это очень просто, но часто занимает больше всего времени во всей работе. Когда вы делаете предмет размером побольше, проще всего выжечь середину горячим углем, но иногда, как сейчас, размер не позволяет воспользоваться этим методом. В данном случае лучше всего использовать кончик вашего ножа или маленькое долото, если у вас такое имеется. Если вы боитесь порезать руки, держите ваш кусочек дерева в плотной коже.
Итак, у вас есть изначальная заготовка, которую еще предстоит зачистить и сделать гладкой и красивой. Для этого вы можете использовать наждачку или более древний, но и более медленный способ – сгладить все с помощью кожи и песка.
Когда ваша ложка готова, вы можете покрыть ее морилкой – это придаст ей приятный цвет и защитит дерево.
Я также сделал концом ножа маленькую дырочку в ручке, чтобы можно было вешать ложку. Итого размер этой ложки около 2.5 см! Если хотите вырезать ложку побольше, томожно использовать специальныезаготовки для изготовления деревянных ложек.
Чтобы сделать этот урок немного не таким, как все остальные, я покажу, как вырезать маленькую ложку для соли – из-за ее маленького размера, ее не так то просто вырезать.
Для начала необходимо выбрать кусочек древесины. Практически любое дерево подойдет для вырезания такого небольшого предмета, но как правило используют липу, ясень или березу – это лучший выбор. Я предпочитаю просушить дерево перед тем, как из него вырезать, но можно взять и свежее, только вы не сможете закончить работу, пока не зачистите сухое дерево.
Отрежьте кусок березовой ветки нужного вам диаметра, очистите ее от коры и обрежьте с одной стороны. Теперь у вас есть маленький кусчек дерева с одной плоской стороной.
Другая, округлая сторона поможет нам сформировать естественную округлость той формы, которая нам необходима. На плоской стороне нарисуйте контуры вашей ложки. Как видите, я рисую только общие очертания, которых буду придерживаться, но моя будущая ложка не будет выглядеть точно так.
Первым делом вырежьте ручку, но срезайте аккуратно, чтобы не сломать ее. Кстати, можно вырезать как простым перочинным ножом, так и специальным ножом для мелкой скульптуры.
Теперь придайте форму углублению ложки.
Вам нужно сформировать углубление внутри чаши ложки: это очень просто, но часто занимает больше всего времени во всей работе. Когда вы делаете предмет размером побольше, проще всего выжечь середину горячим углем, но иногда, как сейчас, размер не позволяет воспользоваться этим методом. В данном случае лучше всего использовать кончик вашего ножа или маленькое долото, если у вас такое имеется. Если вы боитесь порезать руки, держите ваш кусочек дерева в плотной коже.
Итак, у вас есть изначальная заготовка, которую еще предстоит зачистить и сделать гладкой и красивой. Для этого вы можете использовать наждачку или более древний, но и более медленный способ – сгладить все с помощью кожи и песка.
Когда ваша ложка готова, вы можете покрыть ее морилкой – это придаст ей приятный цвет и защитит дерево.
Я также сделал концом ножа маленькую дырочку в ручке, чтобы можно было вешать ложку. Итого размер этой ложки около 2.5 см! Если хотите вырезать ложку побольше, томожно использовать специальныезаготовки для изготовления деревянных ложек.