Этот мастер-класс был опубликован в журнале «Резьба по дереву „Татьянка“ № 15 в разделе „Инструмент“ вместе с другими мастер-классами по изготовлению киянок и обзорной статьей с описанием различных видов киянок и их достоинств.
Из нашей Энциклопедии вы можете узнать, что „Киянка — то же самое, что столярный молоток, кувалда. Применяется в ручной обработке дерева или камня для продвижения стамесок, долот — в так называемой “ударной технике». В одной руке мастер удерживает стамеску на весу, ведя по материалу, а другой рукой удерживает киянку, ударяя ей по ручке стамески. Киянки используются в работе по твердым породам дерева или тогда, когда требуется удаление большого количества материала. Киянка состоит из ручки и бойка — части, которой ударяют по ручке стамески."
Киянку можно купить:
… но куда интереснее изготовить киянку своими руками. Автор этого мастер-класса — Марко из Франции, его сайт La Mortaise. Мастер-класс опубликован с разрешения автора.
Шаг 1.
Для бойка киянки я взял три кленовых обрезка, а для ручки — черный орех (вы можете использовать твердую древесину, например бук или грушу). Сочетание бойка и ручки таких размеров оптимальное — киянка не тяжелая, не громоздкая, дает большую свободу движений. Я рад, что эти обрезки были с узором: если есть возможность сделать инструмент красивым, делайте!
Чтобы ручка плотно встала в центр бойка, возьмите один из трех брусков, положите на его середину ручку, обведите ее по контуру и точно обрежьте ленточной пилой.Первым делом я отстрогал все обрезки и привел их к одинаковой толщине — 2 см. Очень вано, чтобы ручка и два соседних узких бруска имели одинаковую толщину и чтобы они, сложенные вместе, были той же ширины, что два широких бруска бойка.
Шаг 2.
Я склеил все бруски столярным клеем.
Шаг 3.
Зажал струбцинами
Шаг 4.
Когда все хорошо проиклеилось, я разметил закругленный профиль верха бойка (циркулем из центра бойка) и скосы узких боковинок (в нижней части бойка отступите по 1,25 см с каждой стороны и соедините точки А и Б).
Шаг 5.
Я обрезал лишнее ленточной пилой. Я немножко закруглил ручку, чтобы она комфортнее лежала в руке, и просверлил отверстие в ручке для удобства хранения.
Шаг 5 и 6.
Отшкурив всю киянку, я пропитал ее тунговым маслом. Вот и все. Готов хороший инструмент — всего за два дня и практически без финансовых затрат.
Из нашей Энциклопедии вы можете узнать, что „Киянка — то же самое, что столярный молоток, кувалда. Применяется в ручной обработке дерева или камня для продвижения стамесок, долот — в так называемой “ударной технике». В одной руке мастер удерживает стамеску на весу, ведя по материалу, а другой рукой удерживает киянку, ударяя ей по ручке стамески. Киянки используются в работе по твердым породам дерева или тогда, когда требуется удаление большого количества материала. Киянка состоит из ручки и бойка — части, которой ударяют по ручке стамески."
Киянку можно купить:
… но куда интереснее изготовить киянку своими руками. Автор этого мастер-класса — Марко из Франции, его сайт La Mortaise. Мастер-класс опубликован с разрешения автора.
Шаг 1.
Для бойка киянки я взял три кленовых обрезка, а для ручки — черный орех (вы можете использовать твердую древесину, например бук или грушу). Сочетание бойка и ручки таких размеров оптимальное — киянка не тяжелая, не громоздкая, дает большую свободу движений. Я рад, что эти обрезки были с узором: если есть возможность сделать инструмент красивым, делайте!
Чтобы ручка плотно встала в центр бойка, возьмите один из трех брусков, положите на его середину ручку, обведите ее по контуру и точно обрежьте ленточной пилой.Первым делом я отстрогал все обрезки и привел их к одинаковой толщине — 2 см. Очень вано, чтобы ручка и два соседних узких бруска имели одинаковую толщину и чтобы они, сложенные вместе, были той же ширины, что два широких бруска бойка.
Шаг 2.
Я склеил все бруски столярным клеем.
Шаг 3.
Зажал струбцинами
Шаг 4.
Когда все хорошо проиклеилось, я разметил закругленный профиль верха бойка (циркулем из центра бойка) и скосы узких боковинок (в нижней части бойка отступите по 1,25 см с каждой стороны и соедините точки А и Б).
Шаг 5.
Я обрезал лишнее ленточной пилой. Я немножко закруглил ручку, чтобы она комфортнее лежала в руке, и просверлил отверстие в ручке для удобства хранения.
Шаг 5 и 6.
Отшкурив всю киянку, я пропитал ее тунговым маслом. Вот и все. Готов хороший инструмент — всего за два дня и практически без финансовых затрат.