Стамеска - это ручной инструмент, предназначенный для работ по дереву, а также другим материалам (коже, металлу и т. д.). Используется резчиками по дереву, столярами для выполнения резьбы по дереву, создания углублений, выемок, пазов. Состоит из ручки, обычно деревянной, и металлической части. Таким образом, долото, клюкарза, ложкорез - все это стамески.
Радиусные - это 95% всех резцов, которые в разных изданиях фигурируют под названиями: полукруглые, отлогие, полуплоские. В классификации, предложенной Шамилем Сасыковым, радиусная стамеска - это стамеска с профилем, имеющим в поперечном сечении часть круга. Например, у стамески под номером 20/2-1 ширина полотна составляет половину круга диаметром 20 мм (обозначение 20/2), а последняя цифра - 1 - характеристика толщины резца в 1 мм. Еще пример: стамеска под номером 20/5-0.5 - это стамеска с шириной полотна в 1/5 от круга диаметром 20 мм и с толщиной резца в 0,5 мм.
Плоские - стамески, имеющие прямой, плоский поперечный профиль. Резцы различаются по ширине и толщине полотна и форме режущей кромки лезвия, которая может быть косой или прямой.
Коробчатые или скобчатые - плоские прямые стамески с бортиками разной высоты.
Уголковые - с профилем в виде угла, латинской буквы V. Размер таких резцов определяется высотой стороны угла инструмента, а также величиной угла в градусах, заключенного между сторонами. В большинстве случаев это угол 60-90 градусов.
Прямые - стамески с прямым, как линейка, полотном без каких-либо изгибов.
Клюкарзы - стамески, имеющие достаточно крутой продольный изгиб лезвия, который начинается ближе к концу полотна.
Изогнутые - стамески, имеющие продольный изгиб лезвия. Но, в отличие от клюкарз, у них изгибается большая часть полотна.
Предложенная классификация позволяет выделить основные разновидности стамесок на основании простых и понятных параметров, что важно для начинающего резчика. Но стоит помнить, что существуют и другие виды стамесок, различаемые по иным признакам. О них мы будем рассказывать по мере необходимости. Например, этот список можно резко расширить, если выделить стамески, заточенные с обратной стороны, которые обычно называют обратками или обратными стамесками.
Другой важный критерий для классификации стамесок -
Тип 1 Стамески продвигаются за счет ударов по ручке молотком, киянкой, колотушкой или электрическим инструментом (электростамеска), в результате чего и срезается дерево. Такие стамески обычно используют при резьбе по твердым породам, когда требуется большое усилие, или по мягким, когда нужно срубить сразу много материала.
На вид такие стамески крупные, длинные, порой просто огромные. Держат их одной рукой, а второй ударяют по ручке молотком. У таких стамесок ручку обычно закольцовывают, чтобы она не разваливалась. Но рано или поздно они все же разваливаются, и поэтому предпочтительнее использовать резиновый или полиуритановый молоток, чтобы инструмент прослужил дольше.
Тип 2 Существуют стамески, порой такие же длинные, как в типе 1, но их режущая часть несколько уже. Работают ими обеими руками, надавливая и продвигая за счет усилий рук. Понятно, что это возможно в основном на мягкой породе дерева. Оголовок ручки у них округлый, гладкий, удобный для размещения в руке. Ограниченно можно применять киянку, а лучше резиновый молоток: ручка, даже березовая, выдерживает много лет.
Тип 3 И наконец, стамески, которыми режут, двигая их только руками. Они, конечно же, гораздо меньше по размеру вышеописанных, даже металлическая часть тоньше, а подчас и тверже. Работать ими можно по любой древесине, все зависит от угла заточки лезвия и размера предмета. Удобно ими вырезать мелкие вещицы типа нецке: из можжевельника, кипариса, яблони, вишни.
Слово "стамеска" заимствовано из немецкого - Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как "долбление, долбёжная работа, выдалбливание". Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота, но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.
Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I. Интересно, что стамеской чаще всего обозначали плоский ручной инструмент, который в наши дни называется долотом. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова "Беседы с детьми" (1858 г.): "Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.". А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как "...род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя". Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): "Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка" (1 вершок = 4,45 см).
Когда именно термин "стамеска" стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота, тогда как словом "долото" обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска - общее название для резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото - прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.
О типах ручек стамесок, рекомендации по выбору стамесок и про другие особенности работы с этим видом ручного инструмента читайте в других специализированных статьях на нашем сайте.
Классификация
Стамески можно классифицировать по способу продвижения, форме ручки, размеру и другим параметрам. Основная классификация стамесок - по их форме, продольной или поперечной. Причем часто стамеску определяют сразу по двум этим параметрам.Поперечная форма:
в зависимости от формы поперечного, то есть торцевого, профиля полотна стамески различают следующие виды стамесок.Радиусные - это 95% всех резцов, которые в разных изданиях фигурируют под названиями: полукруглые, отлогие, полуплоские. В классификации, предложенной Шамилем Сасыковым, радиусная стамеска - это стамеска с профилем, имеющим в поперечном сечении часть круга. Например, у стамески под номером 20/2-1 ширина полотна составляет половину круга диаметром 20 мм (обозначение 20/2), а последняя цифра - 1 - характеристика толщины резца в 1 мм. Еще пример: стамеска под номером 20/5-0.5 - это стамеска с шириной полотна в 1/5 от круга диаметром 20 мм и с толщиной резца в 0,5 мм.
Плоские - стамески, имеющие прямой, плоский поперечный профиль. Резцы различаются по ширине и толщине полотна и форме режущей кромки лезвия, которая может быть косой или прямой.
Коробчатые или скобчатые - плоские прямые стамески с бортиками разной высоты.
Уголковые - с профилем в виде угла, латинской буквы V. Размер таких резцов определяется высотой стороны угла инструмента, а также величиной угла в градусах, заключенного между сторонами. В большинстве случаев это угол 60-90 градусов.
Продольная форма:
в зависимости от формы продольного, то есть бокового, профиля полотна можно выделить следующие виды стамесок.Прямые - стамески с прямым, как линейка, полотном без каких-либо изгибов.
Клюкарзы - стамески, имеющие достаточно крутой продольный изгиб лезвия, который начинается ближе к концу полотна.
Изогнутые - стамески, имеющие продольный изгиб лезвия. Но, в отличие от клюкарз, у них изгибается большая часть полотна.
Предложенная классификация позволяет выделить основные разновидности стамесок на основании простых и понятных параметров, что важно для начинающего резчика. Но стоит помнить, что существуют и другие виды стамесок, различаемые по иным признакам. О них мы будем рассказывать по мере необходимости. Например, этот список можно резко расширить, если выделить стамески, заточенные с обратной стороны, которые обычно называют обратками или обратными стамесками.
Другой важный критерий для классификации стамесок -
принцип работы
Тип 1 Стамески продвигаются за счет ударов по ручке молотком, киянкой, колотушкой или электрическим инструментом (электростамеска), в результате чего и срезается дерево. Такие стамески обычно используют при резьбе по твердым породам, когда требуется большое усилие, или по мягким, когда нужно срубить сразу много материала.
На вид такие стамески крупные, длинные, порой просто огромные. Держат их одной рукой, а второй ударяют по ручке молотком. У таких стамесок ручку обычно закольцовывают, чтобы она не разваливалась. Но рано или поздно они все же разваливаются, и поэтому предпочтительнее использовать резиновый или полиуритановый молоток, чтобы инструмент прослужил дольше.
Тип 2 Существуют стамески, порой такие же длинные, как в типе 1, но их режущая часть несколько уже. Работают ими обеими руками, надавливая и продвигая за счет усилий рук. Понятно, что это возможно в основном на мягкой породе дерева. Оголовок ручки у них округлый, гладкий, удобный для размещения в руке. Ограниченно можно применять киянку, а лучше резиновый молоток: ручка, даже березовая, выдерживает много лет.
Тип 3 И наконец, стамески, которыми режут, двигая их только руками. Они, конечно же, гораздо меньше по размеру вышеописанных, даже металлическая часть тоньше, а подчас и тверже. Работать ими можно по любой древесине, все зависит от угла заточки лезвия и размера предмета. Удобно ими вырезать мелкие вещицы типа нецке: из можжевельника, кипариса, яблони, вишни.
Из истории терминологии
Слово "стамеска" заимствовано из немецкого - Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как "долбление, долбёжная работа, выдалбливание". Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота, но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.
Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I. Интересно, что стамеской чаще всего обозначали плоский ручной инструмент, который в наши дни называется долотом. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова "Беседы с детьми" (1858 г.): "Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.". А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как "...род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя". Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): "Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка" (1 вершок = 4,45 см).
Когда именно термин "стамеска" стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота, тогда как словом "долото" обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска - общее название для резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото - прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.
О типах ручек стамесок, рекомендации по выбору стамесок и про другие особенности работы с этим видом ручного инструмента читайте в других специализированных статьях на нашем сайте.