За достаточно короткий период времени японские пилы и инструмент для работ по дереву занял одну из ведущих позиций на западном рынке и приобрел большое количество почитателей и ценителей в лице резчиков и столяров во всем мире. Сегодня многие европейские мастера отдают предпочтение именно японским пилам, по достоинству оценив особую форму и зубьев, и самого полотна.
Мы рады предложить теперь и российским мастерам одни из самых лучших и качественных японских инструментов.
Большинство японских пил, в отличие от европейских, срезают при движении «на себя». При этом обеспечивается высокий контроль над движением инструмента, работа идет быстро и легко.
В последнее время даже в самой Японии большей популярностью пользуются пилы со сменным полотном — на их долю приходится около 90% рынка, против 10% на долю традиционных пил с одним полотном. Считается, что пилы со сменным полотном более прочные и долговечные.
Японская пила — это тонкое полотно
Традиционные европейские пилы срезают при движении «от себя», и их плотно должно быть достаточно толстым, чтобы не изгибаться и выполнять точные срезы под нужным углом. Японские же пилы, напротив, срезают движением «на себя». Поэтому их полотна можно делать тоньше: во время движения полотно буквально натянуто и потому не изгибается. И как результат — более тонкий прорез и значительно меньшее усилие, требующееся для его выполнения.
Усилие «на себя» позволяет даже тонкому полотну оставаться прямым и не изгибаться. В результате получается тонкий, чистый и четкий срез.
Усилие «от себя» изгибает даже толстые полотна. В результате получается широкий и недостаточно четкий и ровный срез.
Японская пила — это особый вид зубьев
Зубья пилы для выполнения срезов поперек волокон. Каждый зуб выполнен в форме кончика японского меча («катана») и имеют «перемежающуюся» заточку — с разных сторон у соседних зубьев. Благодаря этому они разрезают волокна древесины, оставляя идеальный срез.
Зубья для выполнения срезов вдоль волокон. Имеют сужающуюся наклонную форму, что обеспечивает точность и легкость работы (в частности, для начала срезания требуется совсем небольшое усилие).
Пилы с универсальными зубьями («Несуми-ба») сочетают зубья двух первых видов и одинаково хорошо подходят для работы как поперек, так и вдоль волокон.
Японская пила — это три основных типа
«Дозуки» (Dozuki) Тончайшие полотна и высочайшая точность работы. Обушко полотна обеспечивает стойкость к изгибу, но в то же время ограничивает глубину среза.
«Риоба» (Ryoba) Пила с двухсторонним лезвием. На одной стороне зубья для срезания поперек волокон, на другой — для срезания вдоль. Наиболее универсальный и распространенный вид японских пил.
«Катаба» (Kataba) Пила с тонким полотном и без обушка, в отличие от пил «Дозуки». Благодаря этому подходит для выполнения более глубоких и длинных срезов. Существуют разновидности: «Кобики» (Kobiki) — большая плотничья пила, «Кугихики» (Kugihiki) — гибкая пила для срезания пробок и шкантов.
Японская пила — это удобные рукоятки
Традиционно рукоятки японских пил делают из древесины твердых пород, например из легкой и прочной древесины «Хиноки» (Японский кипарис), и затем оборачивают в ротанг, чтобы обеспечить лучший захват и удобство работы. Рукоятки имеют достаточную длину для захвата двумя руками при выполнении больших прорезей.
Но многие современные модели японских пил имеют пластиковую рукоятку. Она долговечна, практична, тоже удобно лежит в руке.
Японские пилы со сменными лезвиями
Усиленные, сменные полотна прочны, долговечны, хорошо держат заточку. Они более устойчивы к слому, поскольку сталь у основания зубчиков пластичная и гибкая. Обычно зубья таких пил не перетачивают — в случае затупления меняют само полотно.
Складные японские пилы
Мобильный инструмент высокого качества, незаменимый в работе на улице и за пределами мастерской. Позволяют выполнять точные и чистые срезы; представлены с разными вариантами зубьев, традиционных для японских пил (см. виды зубьев). Как в сложенном, так и в разложенном виде лезвие четко фиксируется рукояткой, что обеспечивает безопасности при работе и транспортировке инструмента.
Мы рады предложить теперь и российским мастерам одни из самых лучших и качественных японских инструментов.
Большинство японских пил, в отличие от европейских, срезают при движении «на себя». При этом обеспечивается высокий контроль над движением инструмента, работа идет быстро и легко.
В последнее время даже в самой Японии большей популярностью пользуются пилы со сменным полотном — на их долю приходится около 90% рынка, против 10% на долю традиционных пил с одним полотном. Считается, что пилы со сменным полотном более прочные и долговечные.
Японская пила — это тонкое полотно
Традиционные европейские пилы срезают при движении «от себя», и их плотно должно быть достаточно толстым, чтобы не изгибаться и выполнять точные срезы под нужным углом. Японские же пилы, напротив, срезают движением «на себя». Поэтому их полотна можно делать тоньше: во время движения полотно буквально натянуто и потому не изгибается. И как результат — более тонкий прорез и значительно меньшее усилие, требующееся для его выполнения.
Усилие «на себя» позволяет даже тонкому полотну оставаться прямым и не изгибаться. В результате получается тонкий, чистый и четкий срез.
Усилие «от себя» изгибает даже толстые полотна. В результате получается широкий и недостаточно четкий и ровный срез.
Японская пила — это особый вид зубьев
Зубья пилы для выполнения срезов поперек волокон. Каждый зуб выполнен в форме кончика японского меча («катана») и имеют «перемежающуюся» заточку — с разных сторон у соседних зубьев. Благодаря этому они разрезают волокна древесины, оставляя идеальный срез.
Зубья для выполнения срезов вдоль волокон. Имеют сужающуюся наклонную форму, что обеспечивает точность и легкость работы (в частности, для начала срезания требуется совсем небольшое усилие).
Пилы с универсальными зубьями («Несуми-ба») сочетают зубья двух первых видов и одинаково хорошо подходят для работы как поперек, так и вдоль волокон.
Японская пила — это три основных типа
«Дозуки» (Dozuki) Тончайшие полотна и высочайшая точность работы. Обушко полотна обеспечивает стойкость к изгибу, но в то же время ограничивает глубину среза.
«Риоба» (Ryoba) Пила с двухсторонним лезвием. На одной стороне зубья для срезания поперек волокон, на другой — для срезания вдоль. Наиболее универсальный и распространенный вид японских пил.
«Катаба» (Kataba) Пила с тонким полотном и без обушка, в отличие от пил «Дозуки». Благодаря этому подходит для выполнения более глубоких и длинных срезов. Существуют разновидности: «Кобики» (Kobiki) — большая плотничья пила, «Кугихики» (Kugihiki) — гибкая пила для срезания пробок и шкантов.
Японская пила — это удобные рукоятки
Традиционно рукоятки японских пил делают из древесины твердых пород, например из легкой и прочной древесины «Хиноки» (Японский кипарис), и затем оборачивают в ротанг, чтобы обеспечить лучший захват и удобство работы. Рукоятки имеют достаточную длину для захвата двумя руками при выполнении больших прорезей.
Но многие современные модели японских пил имеют пластиковую рукоятку. Она долговечна, практична, тоже удобно лежит в руке.
Японские пилы со сменными лезвиями
Усиленные, сменные полотна прочны, долговечны, хорошо держат заточку. Они более устойчивы к слому, поскольку сталь у основания зубчиков пластичная и гибкая. Обычно зубья таких пил не перетачивают — в случае затупления меняют само полотно.
Складные японские пилы
Мобильный инструмент высокого качества, незаменимый в работе на улице и за пределами мастерской. Позволяют выполнять точные и чистые срезы; представлены с разными вариантами зубьев, традиционных для японских пил (см. виды зубьев). Как в сложенном, так и в разложенном виде лезвие четко фиксируется рукояткой, что обеспечивает безопасности при работе и транспортировке инструмента.